网站首页 >> 会计信息 >> 吴江会计实务培训 出纳新手必备知识(二)

吴江会计实务培训 出纳新手必备知识(二)

来源:吴江会计培训网 更新时间:2014/3/18 15:32:14  点击:2326 次
[导读]:吴江会计做账报税培训 老会计手把手教你做账 一期不会下期免费再学

一、什么是备用金? 预借备用金时怎样处理?   

    备用金是指付给单位内部各部门或工作人员用作零星开支、零星采购、售货找零或差旅费等用的款项。实行备用金制度,有利于单位内部各部门或工作人员积极、灵活地开展业务,从而提高工作效率;同时也可以防止现金过多地占用在个人手上,有效地控制资金占用。各单位应建立和健全备用金的领用和报销制度,加强对备用金的拨付和使用情况的管理。   
    单位内部各部门或工作人员因零星开支、零星采购等需要预借备用金时,一般应由经办人填写借款凭证。借款凭证一式三联,第一联为付款凭证,财务部门作为记帐依据;第二联为结算凭证,借款期间由出纳员留存,报销时作为核对依据,报销后随同报销单据作为记帐凭证的附件;第三联交借款人保存,报销时由出纳员签字后作为借款结算及交回借款的收据。经办人在填写借款凭证时,应当如实认真地填写借款事由、金额和借款日期并签名,送有关领导审批后根据借款凭证编制现金付款记帐凭证。对于借用的备用金,会计上可以通过“其他应收款-一备用金”账户来核算。   
    例:大圣公司销售科12月31日领取备用金1000元,作零星采购和开支使用,经办人为王刚。王刚在领用备用金时,应按规定填制借款凭证,有关人员编制现金付款记帐凭证,出纳员根据现金付款凭证支付现金(或现金支票),其会计分录为: 
    借:其他应收款----备用金    100O   
        贷:现金                      1000   
二、 定额备用金制度下报销备用金时怎样处理?   
    备用金报销的处理依企业备用金管理制度的不同而有所区别。备用金管理制度可以分为定额备用金制度和非定额备用金制度两种。 
    所谓定额备用金是指单位对经常使用备用金的内部各部门或工作人员根据其零星开支、零星采购等的实际需要而核定一个现金数额,并保证其经常保持核定的数额。实行定额备用金制度,使用定额备用金的部门或工作人员应按核定的定额填写借款凭证,一次性领出全部定额现金,用后凭发票等有关凭证报销,出纳员将报销金额补充原定额,从而保证该部门或工作人员经常保持核定的现金定额。只有等到撤销定额备用金或调换经办人时才全部交回备用金。 
    实行定额备用金的单位,其内部各部门或有关工作人员使用备用金购买货物或用于零星开支后,应将所购买的货物交由仓库保管员验收入库,凭验收入库单连同发票到财务部门报销,用于其他开支的凭发票或其他原始凭证到财务部门报销。有关部门或工作人员报销时,会计人员应编制现金付款凭证。出纳员依据付款凭证将报销的金额用现金补给报销的部门或工作人员。这样报销后有关部门或工作人员于中的现金又达到了核定的限额。   
    例:大圣公司维修科使用定额备用金制度,金额为1200元。5月14日用现金购买零配件800元,其备用金只剩下400元,次日到财务科报销,会计编制付款凭证,出纳员补给现金800元,这样维修科的备用金又达到了 1200元。会计分录是:   
    借: 管理费用          800   
        贷:现金                 800   
    如果5月14日维修科购买零配件实际支付了1400元,由经办人员垫付现金200元,则5月15日报销时,出纳员应付给的现金就是1400元,维修科备用金在支付给经办人员垫付款200元后又恢复到1200元。    

三、非定额备用金制度下报销备用金时怎样处理?   
    非定额备用金是指单位对非经常使用备用金的内部各部门或工作人员,根据每次业务所需备用金的数额填制借款凭证,向出纳员预借现金,使用后凭发票等原始凭证一次性到财务部门报销,多退少补,一次结清,下次再用时重新办理领借手续。报销时财务部门编制转帐凭证,其借方科目与定额备用金报销时相同,其贷方科目则为“其他应收款”科目。对于实际支出额小于预借金额的应编制现金收款凭证,收回多借的现金;对于实际支出大于预借金额的,编制现金付款凭证,补给经办人员垫付的款项。   
    例:大圣公司对行政科采用非定额备用金制度,行政科为购买办公用品预借备用金1600元,预借时,财务部门根据借款凭证编制现金付款凭证,其会计分录为:   
    借:其他应收款——备用金(行政科)  1600   
        贷:现金                           16O0   
    行政科购买办公用品1520元后凭发票和验收入库单到财务部门报销,交回多余现金80元,财务部门编制转帐凭证一张,其会计分录为:  
    借:管理费用                      1520   
        现金                            80   
        贷:其他应收款——备用金(行政科)       1600   
    出纳员收回多借的未用现金80元。  
    如果行政科实际购买办公用品1780元,自己垫付了180元,则在报销时除按规定编制转帐凭证一张,其会计分录为: 
    借:管理费用              1780   
        贷:其他应收款——备用金(行政科)  16O0   
            现金                           180   
    出纳员付给行政科现金180元,退还行政科经办人员其垫付的现金180元。
 
 


 

恒学教育目前开设的课程有:
3、外语类:日语初级培训日语中级培训日语高级培训韩语初级培训韩语中级培训新概念英语培训公共英语等级考试培训外教口语培训中教口语培训等。
     4、电脑类:
办公自动化培训平面设计培训室内设计培训淘宝网店培训淘宝网店美工培训淘宝网店营销推广培训cad培训plc培训模具培训3dmax培训ps培训、以及各种软件培训等等。

     5、职业类:
化妆培训美甲培训新娘跟妆培训内审员培训土建预算培训、安装预算培训、园林预算培训、建造师培训、造价员培训人力资源管理师培训、鲜花插花培训、摄影摄像培训、拉丁舞培训、营养师培训教师资格证培训婚庆插花等等。
     6、中小学各科辅导
     7、
结构化面试培训
 
·  咨询电话 :      0512-63021239    QQ:578463798  朱老师
 
·  学校地址:吴江市永康路步行街万亚广场商务楼11楼1115
·  学校网址:http://www.hengxedu.com/
扫一扫我,网上咨询,会有优惠哦!

 

分享到: