网站首页 >> 政策法规 >> 会计从业考试辅导:财产清查的意义

会计从业考试辅导:财产清查的意义

来源:吴江会计培训网 更新时间:2014/4/6 16:59:53  点击:2820 次
[导读]:

 会计从业考试辅导:财产清查的意义

《会计法》规定:各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数相符。为了正确掌握各项资产的真实情况,保证会计资料的准确性,必须在账簿记录的基础上运用财产清查这一方法,对本单位各项财产、物资和货币资金等进行定期或不定期的清查,使账簿记录与实物、款项实存数额相符,保证会计核算资料的真实性。

财产清查,就是指根据账簿记录,对各项实物资产、库存现金进行实地盘点,对银行存款和债权债务进行核对,确定各项财产物资、货币资金和债权债务的实有数,并查明其实有数与账面数是否相符的一种会计核算的专门方法。
企业的会计核算应该使账簿上所反映的有关财产和债务的结存数额同其实有数额一致,即账实相符。这就要求在编制会计报表之前应进行财产清查来核实会计核算资料的可靠性和真实性,保证账实相符,以保护企业财产,加强财产管理。但是实际工作中,账簿记录的资料与各项财产物资等的实有数往往不一致,究其原因是多方面的,有的是主观原因造成的,如有关人员工作的差错或有意捏造假证、假账;有的是客观不可避免的原因造成的,如意外的火灾、水灾等。概括起来,账实不相符的主要原因一般有以下几个方面:
(一)各项财产物资在收发过程中,由于计量、检验等不准确而造成品种、数量或质量上的差错,从而使账簿发生错记、漏记和重记等情况。
(二)各项财产物资在保管过程中,由于其物理化学性质等方面的原因,在数量上发生了自然增减变化。
(三)各项财产物资在增减变动中,没有办理有关凭证手续,因而也没有登记入账;或者虽然办理了有关凭证手续,但却没有入账;或者在填制凭证、登记账簿时发生了错误或笔误。
(四)由于管理不善或工作人员失职,造成的财产损失、变质或短缺等。
(五)由于不法分子营私舞弊、贪污盗窃等造成财产损失。
(六)由于自然灾害等造成的非常损失。
(七)未达账项引起的账账、账实不符等等。
上述种种原因都会影响账实的一致性,为了保证会计资料的客观真实性,企业无论对哪一种原因造成的账实不符,都要通过财产清查发现问题,找到差异原因,并及时处理,确保账实相符。
财产清查的作用,概括为以下几个方面:
(一)保护企业财产的安全和完整。通过财产清查,可以查明企业单位的财产、商品、物资是否完整,有无缺损、霉变现象,以便堵塞漏洞,改进工作,建立和健全各种责任制,切实保证财产的安全和完整。
(二)保证会计核算资料的真实性。通过财产清查,可以查明各项财产物资的实有数,确定实有数额和账面额的差异,以便分析原因,采取措施,改进工作,进一步加强财产物资的管理,确保会计核算资料的真实可靠。
(三)挖掘财产物资潜力,提高物资使用效率。通过财产清查,可以查明各项财产物资的储备和利用情况,以便分类排队,采取不同措施,积极利用和处理,提高物资使用效率。对储备不足的,应予以补充,确保生产需要,对超储、积压、呆滞的财产物资,应及时处理,防止盲目采购和不合理的积压,充分挖掘物资潜力,加速资金周转,提高资金使用效率,提高经济效益。
(四)保证财经纪律和结算纪律的执行。通过对财产物资、货币资金及往来款项的清查,可以查明单位有关业务人员是否遵守财经纪律和结算制度,有无贪污盗窃、挪用公款的情况;查明各项资金使用是否合理,是否符合党和国家的方针政策和法规,从而使工作人员更加自觉地遵纪守法,自觉维护和遵守财经纪律。
 
【咨询电话】:   0512-63021539  qq:578463798  朱老师 
【学校地址】:吴江永康路步行街万亚广场11楼1115室
【学校网址】: www.hengxedu.com

 公交路线1:105,109,112,106 城中广场站
 公交路线2:109,205,102,106,201市第一人民医院站
 公交路线3:101,107,202,206 三角井东站
分享到: