网站首页 >> 财经资讯 >> 房产税:应明确为区县政府主体税

房产税:应明确为区县政府主体税

来源:吴江会计培训网 更新时间:2013/11/9 17:04:24  点击:2320 次
[导读]:

  房产税:应明确为区县政府主体税 

内容摘要:作为财税改革的重要议题之一,房产税试点扩容被普遍认为是这次三中全会的改革方向之一。优先调整事权、带动财力重新配置,启动新一轮财税体制改革。

●以事权合理划分重新确定财力配置
●实施“国民基础社会保障包”制度
●积极推进以房产税和消费税为主的地方主体税建设
●规范地方发债制度,防范债务风险
●建立和完善基础性财税制度
作为财税改革的重要议题之一,房产税试点扩容被普遍认为是这次三中全会的改革方向之一。
国务院研究中心“383方案”明确提出,加快建立不动产登记制度。扩大房产税试点范围,尽快完善相关制度,一定过渡期后全面推开,并明确为区县级政府主体税。
此前,有知情人士透露,房产税的扩围不仅仅是增加城市数量,还要在范围、深度和广度上都扩大。
房产税改革基本锁定
今年以来,无论是部委还是智囊机构对于房产税多有表述,房产税渐行渐近。
房产税被寄予“重建地方主体税”的使命。“383方案”提到,启动新一轮财税体制改革,具体措施包括积极推进以房产税和消费税为主的地方主体税建设。房产税将是地方财政的重要来源之一。
在土地财政面临萎缩的同时,地方财源还面临着另一层压力:营改增。由于营业税的收入几乎占地方政府税收三分之一左右,营改增全面推开之后,地方主体税种和地方财政收支都将面临冲击。
在中国社科院财经战略研究院院长高培勇看来,“‘营改增’会倒逼财税体制改革的配套,成为深化财税改革的突破口。”
如何重建地方主体税种以及地方税制体系,房产税被各智囊机构列为重要的方向。
在探索多年之后,2011年1月,上海和重庆开始房产税试点。根据财政部公布的2012年全国公共财政收入决算,当年上述两种税收的收入分别占当年地方税收收入的比重分别为3.66%和3.26%。随着房产税进一步扩容,对于地方税收的贡献也会进一步增长。
财政部科学研究所所长贾康此前多次表示,要积极扩大房地产税改革试点范围,这有利于把地方政府主要注意力引导到按市场经济要求优化本地投资环境和公共服务上面,形成地方政府行为与经济发展、市场机制不断完善的良性互动长效机制。
有缩小收入差距的作用
社会对房产税关注度高,深层次的原因或许还在于其对高房价的影响。国务院发展研究中心研究员倪红日认为,开征房产税,从一定程度上抑制住投资性需求,有利于促进住宅市场供求的平衡。
民生证券宏观研究员管清友向《每日经济新闻》记者表示,房地产业对房地产和中国经济来说是牵一发而动全身。房产税对优化土地资源配置、增加住房供给、抑制房价飙升势头,都是一个较好选择。“我们判断,三中全会将提出推进房产税改革,扩大房产税试点范围,逐步实现增量征税等。”
房产税还被寄予科学缩小收入差距的期望,高收入人群中很大部分的财富是以各类资产的形式存在,而不动产财富的增值和溢价收入却没有多少税收,房产税可以作为调节收入和财富分配的工具。
另有报道称,目前,为房产税全面开征做准备的模拟空转系统已开始试运行,今年计划覆盖至地级以上城市,明年覆盖至县级以上城市。
 
【咨询电话】:   0512-63021539  
【学校地址】:吴江永康路步行街万亚广场11楼1115室
【学校网址】: www.hengxedu.com

 公交路线1:105,109,112,106 城中广场站
 公交路线2:109,205,102,106,201市第一人民医院站
 公交路线3:101,107,202,206 三角井东站
 
 
 
 
分享到: